С какого возраста и как часто следует обращаться к врачу-маммологу?
Болезни молочной железы, согласно статистике, вырвались в лидеры среди всего разнообразия онкозаболеваний в мире. Большинство заболеваний груди на первых стадиях проходят бессимптомно, поэтому пропустить момент для успешного лечения очень легко. Тем более, если появились некомфортные ощущения в области молочных желёз, то консультация маммолога жизненно необходима.
Причины для срочного обращения к маммологу
Множество женщин считает обычным явлением болезненность груди перед или во время менструации. Однако этот симптом может быть «звоночком» о развитии мастопатии.
Также нельзя откладывать запись к маммологу, если:
-
в течение всего цикла боль и жжение в молочных железах то затихает, то усиливается, но не проходит
-
во время самообследования обнаружены уплотнения в груди
-
молочная железа была травмирована
-
в анамнезе были аборты или самопроизвольные выкидыши
-
изменение молока в период лактации: помутнение, изменение цвета, следы крови
-
анализ крови на гормоны показал избыток эстрогена
-
любые изменения сосков или болезненные ощущения в этой области
-
наличие наследственной предрасположенности к гинекологическим или маммологическим заболеваниям
-
возраст пред менопаузы и менопаузы
Во время приёма врач-маммолог развеет напрасные опасения, или назначит необходимое лечение. Главное – своевременное обращение за медицинской помощью.
Когда начинать обследования, и как часто это делать?
Руководитель маммографической службы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии маммолог Бондарь А.В. считает, что самый оптимальный возраст первого визита для обследования груди наступает у женщин в 20-21 год. При условии, если до этого времени молочные железы не вызывают никаких беспокойств у пациентки.
Женщинам до 40 лет достаточно один раз в год проходить УЗИ-обследование груди. После сорока, к УЗИ следует добавить маммографию – исследование молочных желез с помощью рентгена. Маммография проводится один раз в 2 года.
К возрасту пред менопаузы (40-50 лет) ткань молочных желёз у женщин становится более плотной и одно лишь УЗИ-обследование может не показать полной картины.
Подробнее с информацией о методах исследования и диагностирования заболеваний груди можно ознакомиться на сайте https://mammologbondar.com.ua/
В какие дни следует обращаться к доктору?
В менструальные дни протоки в молочной железе расширяются, а сама грудь уплотняется. Диагностировать в это время любые образования или изменения – проблематично. Поэтому врач-маммолог обязательно спросит во время приёма о дне цикла. Лучшее время для посещения доктора – 5-7 день после завершения менструации.
Самые распространенные заболевания молочных желёз
Злокачественные опухоли – довольно редкое заболевание. Львиную долю проблем в области груди занимают доброкачественные болезни. Самые распространенные из них:
-
Мастопатия – уплотнение тканей молочной железы. В той или иной степени, ею страдает 50% женщин репродуктивного возраста.
-
Лактостаз – болезненность груди из-за застоя молока в одной из долей молочных желёз.
-
Мастит – воспаление одной или обеих молочных желез из-за инфекции, попавшей в грудь через трещины в сосках во время кормления ребёнка.
-
Киста молочной железы – доброкачественное образование, удаляемое с помощью пункции.
-
Фиброаденома – удаляется хирургическим путём, хоть и относится к доброкачественным новообразованиям.
В заключении, несколько слов о факторах риска, которые сама пациентка легко может предотвратить. Для женщин, проживающих в местах с повышенным УФ-индексом, наиболее часто посещаемым врачом должен стать маммолог. Одесса, Одесская область, Крым относятся к таким регионам – УФ-индекс там составляет от 6 до 9 в летний период.
Правильное питание полезно для всего организма и для здоровья молочных желёз. Включение в рацион овощей, зелени, фруктов, злаков и исключение из него жирной и сладкой пищи поможет избежать ненужных рисков в вопросе здоровья груди.